ss x
x

Золототысячник обыкновенный: полезные свойства и применение


О лечебных свойствах золототысячника обыкновенного известно с античных времен: древние греки называли это растение «травой кентавра» и утверждали, что Хирон был бессмертным, так как использовал Centaurium erythraea Rafn. Сейчас травники используют золототысячник для лечения запоров, изжоги, сахарного диабета, гастритов, холецистита и гепатита. Считается, что эта трава улучшает аппетит и укрепляет иммунитет.

Как выглядит золототысячник обыкновенный

Золототысячник обыкновенный (Centaurium erythraea Rafn) относится к семейству Горечавковые (Gentianaceae). Это двулетнее травянистое, голое, зелёное растение, 10-40 см высотой.

Стебли прямые, одиночные или в числе 2-5 из одного основания, четырёхгранные, в верхней части ветвистые, с вверх направленными веточками.


Листья прикорневых розеток во время цветения чаще остающиеся, обратноланцетно-яйцевидные, стеблевые расставленные, неясно пятинервные, по краям гладкие, эллиптически продолговатые, чаще тупые, иногда островатые. Соцветие немногоцветковое, щитковидно метельчатое.

Боковые цветки с двумя мелкими линейно-шиловидными прицветниками, сидящими непосредственно под чашечкой. Чашечка трубчатая, 4-6 мм длиной, до середины или глубже надрезанная; зубцы её линейно-щиловидные, острые, короче трубочки венчика, реже равны ей. Венчик 12-15 мм длиной, в зеве отгиба около 10 мм в диаметре, с тонкой желтоватой трубкой, слабо перетянутой под зевом, и ярко-розовыми лопастями отгиба. Лопасти овальные, туповатые. Плод — цилиндрическая коробочка (узко продолговатая), около 10 мм длиной. Семена мелкие, многочисленные, неправильно округлые, коричневатые. Цветёт с июня по октябрь. Плодоносит в августе-сентябре.

Посмотрите, как выглядит лекарственный золототысячник на этих фото:

Распространение: распространён в умеренной зоне Европы, реже встречается в Западной Сибири. Растёт на полях, в залежах, на холмах, лесных опушках и между кустарниками.

Выращивание: лекарственная трава золототысячник обыкновенный предпочитает умеренно плодородную, песчаную или супесчаную почву с добавлением торфа и солнечное место. Размножают посевом семян весной (в апреле-мае) на постоянное место. Семена прорастают довольно быстро.

Использование травы золототысячника обыкновенного

Используемые части: трава с бутонами.

Время сбора: июнь-август.

Высокие лечебные свойства травы золототысячника обыкновенного объясняются наличием в растении активных частей. Надземные части содержат алкалоиды, основной из которых генцианин; генцианидин; горькие гликозиды (амарогентин, генциопикрин, генционикрин, эритроцентаурин, эритаурин); флавоноиды, кислоты (олеаноловая кислота (виргаауреагенин В) и аскорбиновая), стеролы, эфирное масло, смолы.

Сбор: собирают перед распусканием цветков, пока прикорневые листья не начали желтеть и сохнуть. Сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, раскрадывая траву в один слой. Полезные свойства травы золототысячника сохраняются в течение двух лет.

Прикорневую розетку листьев найти трудно, так как ко времени цветения она, как правило, отмирает, а в вегетативном состоянии скрыта в густой траве.

Растение занесено в Красные Книги Белгородской, Вологодской, Костромской, Новгородской и Ярославской областей, Татарстане и Удмуртии.

Применение: используют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

В виде отвара или настоя траву применяют при гастрите, вызванным пониженной кислотностью желудочного сока, при некоторых диспепсиях, метеоризме, при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек.

Трава золототысячника обыкновенного входит в состав аппетитных и желудочных сборов.

Вино, настоянное на золототысячнике, укрепляет организм, возбуждает аппетит, способствует пищеварению и благотворно воздействует на желчный пузырь.

Лечебная трава золототысячник очень эффективна при нервной анорексии — психогенно обусловленном отсутствие аппетита у девушек. Кроме того, настой помогает при нервном и физическом истощении.

Хозяйственное назначение: пряность, заменитель хмеля. Отвар травы добавляют в домашнее пиво для придания ему горечи.

Применяется как декоративное, пригоден для посева на клумбах и рабатках.

Народные рецепты на основе золототысячника

Народные рецепты на основе золототысячника для лечения заболеваний:

  • Настой: 1 чайная ложка травы на 1 стакан холодной кипячёной воды, настоять 6-8 часов, периодически помешивая, профильтровать. Принимать перед едой без сахара для аппетита.
  • Настойка при диабете: 1 столовая ложка травы на 125 мл водки, настоять 2 недели, ежедневно встряхивая. Применение травы золототысячника: по 15-20 капель на 1 столовую ложку воды за 20-30 минут до еды.
  • Настой для улучшения аппетита, при гастрите с повышенной секрецией, холецистите, гепатите, хроническом гепатите, сахарном диабете, тошноте, метеоризме: 20-30 г травы на 1 л кипятка, настоять 1-2 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30-40 минут до еды.
  • Настойка на вине: перечная мята и золототысячник (по 30 г), 1 нарезанный лимон с кожицей на 1 л светлого вина, настоять 10 дней, профильтровать и разлить по бутылкам. Рюмку этого «лечебного вина» пьют перед основным приёмом пищи по необходимости или регулярно. Считается, что оно укрепляет организм, возбуждает аппетит, способствует пищеварению и успокаивает желчный пузырь.
  • Порошок при холецистите, гастрите с повышенной секрецией, запоре: траву, растёртую в порошок, принимать по 1-2 г несколько раз в день, запивая 1/2 стакана кипячёной воды.
  • Настойка при изжоге, тошноте, запоре, сахарном диабете, для улучшения аппетита: 20 г сухой измельчённой травы на 100 мл 40% спирта или водки, настоять 7-10 дней, профильтровать. Применение травы золототысячника: по 20-30 капель 3 раза в день за 15 минут до еды.
  • Чай: 1 чайную ложку с верхом нарезанной травы на 250 мл холодной воды, настоять 6-10 часов, периодически помешивании, профильтровать. Чай пьют перед едой не сладким в подогретом виде. (К горькому вкусу золототысячника быстро вырабатывается привычка.)

Противопоказания: в больших дозах препараты золототысячника могут вызвать расстройства пищеварения.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.