ss x
x

Эфирные масла для бани, их свойства и применение


Поклонники ароматерапии и банных процедур знают о применении эфирных масел для бани не понаслышке: отправляясь в парную, они непременно берут с собой заветный флакончик с любимым запахом, чтобы сполна насладиться процессом и получить дополнительный оздоровительный эффект. И все благодаря поистине чудодейственным свойствам этих жидких летучих веществ. Какие масла подойдут для бани и как их использовать – читайте ниже.

Ароматические углеводороды в горячем банном воздухе действуют активно, проникая сквозь носовые ходы и кожу в организм и благотворно влияя на органы дыхания, иммунную и нервную систему. Эффект от воздействия эфирных масел для бани можно подразделить на секреторный, метаболический, тренирующий, трофический, диафоретический и вазоактивный. Можно использовать такие масла не только в качестве ароматерапии. Ими можно пользоваться при массаже, натирать полки. Если натереть доски даже обыкновенным льняным маслом, то они приобретут приятный запах, станут более яркими. К тому же масло создает на дереве невидимую пленку, облегчающую мытье парной после банных процедур.


Какие эфирные масла подойдут для бани

Какие масла можно использовать в бане, и какими полезными свойствами они обладают?

Жасмин, лаванда, грейпфрут, герань, пихта обладают возбуждающим действием. Свойства этих эфирных масел для бани способствуют укреплению иммунитета, бодрят, поднимают настроение.

Иланг-иланг, мандарин и лимон оказывают расслабляющее действие и снимают нервное возбуждение.

Ромашка, кедр, мята, эвкалипт, душица, зеленый чай, и можжевельник относятся к дезинфицирующим маслам. Они ускоряют заживление ран и устраняют небольшие воспаления на коже. В современных магазинах сегодня можно найти разнообразные эфирные масла: для снятия тревоги и стресса, для оздоровления кожи и волос, исцеления определенных болезней, в косметических целях и для избавления от кожных воспалений.

Какое эфирное масло для бани лучше – зависит от ваших обонятельных предпочтений.

Масло виноградных косточек способно избавить от целлюлита, сделать кожу более упругой, оно глубоко проникает в ткани и оказывает целебное действие. Миндальное масло является прекрасным средством для разглаживания кожи. Оно делает ее бархатистой и нежной.

Зная, какие эфирные масла подходят для бани, не забудьте убедиться в их качестве. Для этого можно капнуть небольшое количество масла на чистую белую салфетку. Натуральный продукт испарится без следа за 5 мин. Если оно содержит вредные примеси, останутся жирные пятна. Такие масла использовать нельзя.

Но, к сожалению, далеко не все реализующиеся в магазинах эфирные масла радуют хорошим качеством. Входящие в их состав химические компоненты могут нанести вред здоровью, поэтому при выборе подобной продукции нужно быть предельно внимательным.

Смеси эфирных масел для бани

Чтобы вывести шлаки из организма, можно смешать по 4 капли лимона и можжевельника и добавить к ним 2 капли сандала. Для избавления от целлюлита нужно смешать по 5 капель масел мандарина и можжевельника и добавить к ним 7 капель масла лимона. Чтобы укрепить нервную систему, нужно взять по 3 капли масла апельсина и иланг-иланга и добавить к ним 5 капель масла бергамота.

Для закаливания организма нужно использовать такую смесь эфирных масел для бани: взять по 5 капель масла ели и эвкалипта и добавить к ним 3 капли масла мяты. Для регенерации кожи нужно смешать по 3 капли масла лимона и розы и добавить к ним 4 капли масла лаванды.

Если необходимо избавиться от хронического кашля, нужно захватить в баню эфирные масла можжевельника, укропа, майорана, аниса или имбиря. Они обладают отхаркивающим действием. Если в воду добавить масла перечной мяты, эвкалипта, ромашки, шалфея, антисептическое действие парной удвоится.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Ароматерапия »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.